Федерация профсоюзов Беларуси
На главную
Написать письмо
Карта сайта
rss
Главная
Поиск
Новости и события
Партнерство решает всё
27.06.2016

В Борисове прошло выездное заседание президиума совета Минского областного объединения профсоюзов. Основное внимание его участники уделили работе первичек Минской городской организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов, посетив Борисовский хрустальный завод, стройтрест № 21 и летний оздоровительный лагерь «Строитель».

Хрустальный завод в прошлом даже пережил банкротство, однако в 2013 году антикризисному управляющему Николаю Гаевскому удалось наладить стабильную работу предприятия, начать регулярно выплачивать заработную плату и погасить задолженность по профсоюзным взносам. Сегодня здесь трудятся 780 человек, а в одном из основных цехов налажено производство стеклянной медицинской трубки (ампул и флаконов).

 – 94% наших работников члены профсоюза, – рассказала председатель первички завода Марина Гайсенок. – Коллективным договором установлены доплаты за производственные достижения, сложность в работе, профмастерство, совмещение профессий. На социальные выплаты по колдоговору в минувшем году первичка израсходовала 87 млн. рублей, наниматель – 90 миллионов. Значительную помощь нам оказывает и горком: к примеру, выделил средства на оборудование комнаты приема пищи.

Коллектив ОАО «Стройтрест № 21» состоит из 800 работников. Сегодня предприятие строит заводы «БелДжи», дома и социально значимые объекты в Борисове. В состав первички входят 7 цеховых профорганизаций и 2 профгруппы. Охват профсоюзным членством в тресте – 97%.

– Благодаря тесной работе с администрацией нам удалось сплотить в коллектив инициативных людей. Работники знают всех членов цехкомов в лицо, не стесняются обращаться к ним за помощью, – отметила председатель первички Елена Воронина. – У нас есть своя команда по мини-футболу; члены профсоюза посещают бассейн, тренажерные залы, концерты, театр, организуем также поездки и экскурсии.

Генеральный директор стройтреста Александр Переславцев с гордостью говорит о детском оздоровительном лагере «Строитель», который удалось сохранить. Каждую смену в нем отдыхают 250 ребят (детям сотрудников стоимость путевки частично компенсируют).

 – Несмотря на нынешние трудности в строительной отрасли, предприятиям Минской области удается грамотно организовывать социальное партнерство, – подчеркнул председатель облобъединения профсоюзов Виктор Малиновский. – Мы все работаем над тем, чтобы в трудовых коллективах сохранялись спокойствие и стабильность.

Председатель Минской городской организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов Владимир Гарунович, в свою очередь, добавил, что горком регулярно проводит комплексные мониторинги по выполнению коллективных договоров, соблюдению трудового законодательства и норм охраны труда. По вопросу задолженности заказчиков за выполненные работы в отдельных организациях горком обращается за помощью в разные ведомства.

 – С помощью облисполкома удалось частично погасить задолженность заказчиков (14,6 млрд. рублей) в ассоциации «Молодечнострой» и полностью выплатить работникам зарплату за апрель, – поделился информацией Владимир Васильевич. – Однако сложная ситуация сложилась сегодня на Любанском комбинате стройматериалов, что связано с включением предприятия в холдинг «Кричевцементношифер», то есть вся прибыль «уходит» теперь в головной офис. По этому поводу горком уже обратился в Министерство архитектуры и строительства.

В целом задолженности по профвзносам предприятия Минской области сегодня не имеют. Проблемным остается вопрос неполной занятости на хрустальном заводе в Борисове, заводе металлоконструкций в Молодечно и ассоциации «Молодечнострой».

Еженедельник "Беларускi Час"

Все новости