Федерация профсоюзов Беларуси
На главную
Написать письмо
Карта сайта
rss
Главная
Поиск
Новости и события
Выступление председателя ФПБ Михаила Орды на пятом Всебелорусском народном собрании
27.06.2016

Уважаемый товарищ Президент!

Уважаемые товарищи!

Обращаюсь к вам от имени Федерации профсоюзов Беларуси – от организации трудящихся, которая сегодня работает во всех отраслях нашей экономики.

В сегодняшних условиях главным вопросом для профсоюзов является занятость людей. И мы благодарны главе государства, что на нашем съезде он озвучил требование о необходимости сохранения трудовых коллективов и производств. Сегодня часто звучат предложения просто избавиться от предприятия, если оно попадает в ту или иную трудную ситуацию. Но при этом возникает вопрос: а что делать людям, если у них не станет работы? Поэтому профсоюзы по-прежнему будут делать всё возможное для сохранения наших предприятий. Мы видим сейчас на примере ряда развитых стран, что выигрывают те, кто сумел сохранить серьезный производственный потенциал за государством. Могу привести здесь пример Австрии, Норвегии, Дании, Финляндии, где государство держит в своих руках стратегически важные отрасли народного хозяйства. И мы видим, что эти страны меньше всего штормит во время кризисов, потому что они стоят на фундаменте, в котором есть существенная доля государства.

Вместе с тем мы выступаем за то, что человеку нужна не просто работа. У него должно быть эффективное рабочее место с достойной оплатой и условиями труда. В этой связи мы, безусловно, поддерживаем тезисы проекта Программы социально-экономического развития Республики Беларусь по вопросам обеспечения эффективной занятости. И понимаем, что экономике сегодня необходимы преобразования.

И еще есть одна тема. Сегодня многие зарубежные специалисты говорят нам, как мы должны жить и что мы должны делать. По этому поводу я хотел бы сказать следующее. Далеко не всегда такие советы учитывают интересы государства и интересы простых людей. Мы много общаемся с нашими коллегами из других стран и видим, что ряд международных финансовых институтов, валютных фондов сегодня критикуются многими зарубежными профсоюзами. Например, Греции. Эта страна сегодня находится в крайне тяжелом положении из-за последних реформ. Серьезная критика в адрес таких институтов, фондов звучит также со стороны профсоюзов Португалии и других стран. Мы видим, что эти международные организации в ряде государств не учитывают национальные особенности и своими предложениями, советами, а самое главное – действиями приводят к обнищанию большого количества людей.

 Я не говорю, что мы не должны сотрудничать. Но наша политика должна быть направлена прежде всего на интересы наших граждан. И мы здесь абсолютно солидарны с Президентом. В нашей стране мы должны руководствоваться своими национальными интересами и интересами наших людей.

Хочу сказать о банковской системе. Мы считаем, что она должна быть более адаптирована под программу социально-экономического развития страны. Банки должны быть органично и системно вмонтированы в процесс модернизации экономики. Они должны четко осознавать свою роль и, может быть, где-то поступаться и своими интересами. И не важно, коммерческий это банк или государственный, – все должны работать на те цели и задачи, которые сегодня стоят в государстве. Потому что экономики без банков не бывает, как и банков без экономики. Все очень тесно взаимосвязано.

Мы считаем, что здесь должно четко прослеживаться партнерское начало. Когда предприятию тяжело, банк должен подставить плечо и помочь ему; если надо, образно говоря, перезапуститься. Это вложение, которое потом обязательно даст отдачу.

В этой связи я хочу обратить внимание на следующий факт. Развитие предприятия – это сегодня, по сути, непрерывная модернизация. Главная задача, как мы понимаем, свести при этом к минимуму социальные риски. Хочу сказать, что для этого у нас есть хороший инструмент, созданный сравнительно недавно. Министерством труда, профсоюзами и нанимателями были разработаны рекомендации по проведению социально ответственной реструктуризации предприятий. Это пошаговая инструкция, которая позволяет максимально защитить работника в случае проводимой оптимизации. В этой инструкции прописаны буквально все вопросы – от составления плана по модернизации до вопросов переобучения и нового трудоустройства людей. Выполнение этих рекомендаций поможет с минимальными социальными рисками решить те задачи, которые стоят сегодня перед нашей экономикой.

Эти рекомендации, о которых я говорю, мы учли при создании нового Генерального соглашения. И включили соответствующую запись о том, что социальные партнеры – правительство, профсоюзы, наниматели – обязуются (!) проводить социально ответтвенную реструктуризацию. Другими словами, обязуются делать все возможное для того, чтобы оградить людей от возможных негативных последствий оптимизации.

Все это созвучно с тем, что заложено в проект программы социально-экономического развития на ближайшие пять лет. И, безусловно, мы приветствуем такой подход, когда на первом месте стоят интересы наших людей.

Уважаемые товарищи!

Мы все с вами понимаем, что чудес не бывает. И для того, чтобы лучше жить, надо лучше работать. Абсолютно справедливый тезис, что повышение уровня заработной платы возможно только через повышение производительности труда. Мы сегодня видим, что в модернизацию ряда предприятий вложены огромные средства. Закуплено новейшее оборудование. А производительность труда в разы меньше, чем в других странах на таком же оборудовании. Казалось бы, чего не хватает? Говоря по-простому, не хватает профессиональных навыков. И этому надо учиться не только в университетах, а каждый день. Если ты хочешь быть хорошим, востребованным специалистом, ты должен постоянно повышать свой профессиональный уровень. И это должно войти в нашу практику и в наше сознание. Приведу еще один пример. В экономически развитых странах 80% трудящихся вовлечены в программы постоянной переподготовки и повышения квалификации на протяжении всей своей трудовой деятельности. Я думаю, нам такой опыт также необходим при реализации намеченной программы на ближайшие пять лет.

Самое главное, что есть в Беларуси, – это наши люди, наш человеческий капитал. И все то, что заложено в программу, должно работать на его развитие. На развитие нашей страны, а значит, на независимость Беларуси.

Спасибо за внимание!

Все новости