Федерация профсоюзов Беларуси
На главную
Написать письмо
Карта сайта
rss
Главная
Поиск
Новости и события
Расписание на завтра
27.06.2016

Значимость пятого Всебелорусского народного собрания трудно переоценить: учителя и врачи, работники социально-культурной сферы и военные, представители общественных объединений и партий из всех уголков нашей страны обсудили, как в ближайшую пятилетку нужно развивать экономику и социальную сферу, чтобы вместе добиться процветания родной Беларуси. Делегаты форума поделились своими размышлениями и впечатлениями.

Татьяна БОЛДЫРЕВА, врач-терапевт – заведующая Хмелевской амбулаторией Жабинковского района:

– В первую очередь хотела бы отметить грандиозный масштаб мероприятия, которое оставило исключительно положительные впечатления и, без преувеличения, вызвало бурю эмоций. Моя работа связана с людьми, и мне не безразлично, как будет жить общество в предстоящие годы. На Всебелорусском собрании обсуждались самые актуальные проблемы. Не была обойдена стороной и медицина, от развития которой в определенной степени зависит здоровье людей. Обращаю внимание: лишь в определенной степени, остальное – в руках самого человека. Считаю, что необходимо вести серьезную мотивационную работу, направленную на пропаганду здорового образа жизни. Сегодня работодателю нужны профессионально подготовленные, физически и морально крепкие кадры. Именно такие способны справиться со сложными задачами, стоящими перед современным обществом. Хорошо, что все это нашло свое отражение в работе важного государственного форума.

Артур КУРИЛЬСКИЙ, оператор технологической установки ОАО «Нафтан»:

 – Всебелорусское народное собрание произвело на меня большое впечатление. Состоялся действительно конструктивный диалог руководства нашей страны с народом. Отрадно, что на собрании был охвачен спектр вопросов, которые волнуют различные слои общества: экономика, сельское хозяйство, здравоохранение, образование, значительное внимание было уделено молодежи. Я не ожидал такого глобального подхода: актуальные проблемы регионального масштаба рассмотрели на общереспубликанском уровне. Глава государства «взял на карандаш» эти трудности, и я уверен – они не останутся нерешенными. В большей степени меня волнует развитие экономики, от которой зависит жизнь страны. Поэтому хотелось бы, чтобы в будущую пятилетку больше внимания уделялось промышленным предприятиям и сельскому хозяйству.

Лариса ЛИТВИНОВА, председатель первичной профсоюзной организации госу-дарственного учреждения образования «СШ № 6 г.Рогачева»:

 – Как учитель истории, а последние 7 лет и председатель профкома, я всегда занимала активную жизненную позицию, внимательно следила, какие цели ставились на предыдущих народных форумах. Отрадно, что в своем большинстве запланированное на четырех Всебелорусских собраниях было выполнено. Впервые участвуя в таком важном мероприятии, очень волновалась: ведь и от моего участия зависит, как будет развиваться наша родная Беларусь. Радует, что среди участников Всебелорусского народного собрания есть единение. Каждый из нас мог привести примеры правильной государственной политики. Один из них, как Беларусь долгие годы выбиралась из демографической ямы: вспоминаю, когда мой ребенок в 2002 году пошел в первый класс, он у нас в школе был единственным первоклассником, всего 16 детишек переступили школьный порог. А теперь уже 5 лет подряд в школе 4 первых класса! Приятно, что глава государства высоко оценил работу профсоюзов, что проблемы образования волнуют все общество. Порадовало, что вопросы закрепления молодых специалистов и развития наставничества возведены в ранг национальной политики.

 Марина ПАВЛЮКЕВИЧ, инженер-теплотехник Щучинского РУП «ЖКХ», пред-седатель первичной профсоюзной организации:

 – Возможность участвовать в форуме – самая высокая оценка моей работы. Особое чувство вызвало выступление Президента – эмоциональное, сильное, живое. Хочется быстрее приехать домой и передать этот боевой настрой, мощный энергетический заряд коллегам. Впечатлило, что на собрании были рассмотрены самые важные вопросы, а ответственные лица получили конкретные поручения. Как профактивиста, меня интересовали механизмы защиты людей в процессе оптимизации предприятий. Повышая производительность, нельзя допустить, чтобы работники страдали, оставались на улице. Уверена, что уровень нашего благосостояния, будущее детей и внуков зависят от каждого из нас. Пришло время бороться с потребительским отношением к жизни и начать работать на совесть. Тогда и будет положительный результат. Ведь так хочется, чтобы наша страна процветала.

 Ольга Лесковец, председатель профкома ОАО «Бобруйский завод биотехнологий»:

– Я работаю на промышленном предприятии, и потому особенно важно для меня было услышать из уст главы государства о перспективах развития реального сектора экономики, о создании новых рабочих мест и, что не менее важно, сохранении работающих коллективов. Приятно и ответственно, что значимая роль в этом деле отводится профсоюзам. Важно и то, что большая ставка делается на профессиональную подготовку молодых кадров. Насколько это актуально, я вижу на примере своего предприятия, в коллективе которого более 45% составляет молодежь. В целом же мне очень понравилась атмосфера, установившаяся на Всебелорусском собрании, где каждый, начиная с нашего Президента, открыто говорил о проблемах, волнующих граждан государства, и предлагал способы их решения.

Валентина КУЛЕШ, председатель Минской районной организации профсоюза работников образования и науки:

– Доклад Президента нашей страны был очень содержательным, актуальным. Радует, что на собрании говорили о перспективах развития образования, о том, что давно назрело: каким требованиям должна отвечать современная школа. Этот вопрос важен как непосредственно для учителей, так и для общественности. Приятно, что Президент оценил работу профсоюзов по созданию профорганизаций в частной сфере экономики. Кстати, в своем регионе мы создали две такие первички: в детском саду – начальной школе «Апельсин» и детском саду «Елисеевы поля». Разделяю позицию председателя ФПБ Михаила Орды, который своим докладом подчеркнул значимость того, чтобы каждый человек имел достойный труд, нормальную зарплату и безопасные, комфортные условия труда. Хочу отметить приятную атмосферу народного форума, чувствовалось, что мы все – едины!

Чеслав БУШИЛО, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «МАПИД»:

– Выступление главы государства меня очень впечатлило. Он подробно рассказал о том, что уже удалось сделать и что предстоит в будущем. Доклад был всеобъемлющим – он осветил все стороны жизни белорусского общества. Мне, как председателю профпервички, отрадно, что Александр Григорьевич поддерживает и доверяет профсоюзам. Относительно строительной отрасли радует, что планируется построить свыше 18 млн. квадратных метров жилья, в том числе 1,55 миллиона – для состоящих на учете нуждающихся граждан. Президент много говорил о переходе строительной сферы на высокотехноло-гичные процессы. Это касается как материалов, так и подходов к возведению жилья в целом. Если строители смогут переориентироваться, это повлечет и снижение себестоимо-сти квадратного метра, что первостепенно для людей.

Еженедельник "Беларускi Час"

Все новости